(untitled) (DAPesquisa, 2018)
O artigo reflete em torno da figura do professor dialógico ou facilitador no contexto da prática teatral em comunidades. A partir das minhas próprias experiências de trabalho com diferentes grupos da sociedade peruana, parto do pressuposto de que ao conduzir oficinas de teatro devemos fugir dos estereótipos ligados à condição social, gênero ou raça para nos relacionarmos diretamente com as pessoas presentes. Entendendo que neste tipo de processos não existem fórmulas, apresentarei algumas alternativas para orientar o trabalho do professor, tais como: dar ênfase ao processo e não ao produto, estar muito receptivo às propostas dos participantes, ter flexibilidade na condução da oficina, criando um ambiente de trabalho de liberdade, ter segurança no processo, estar disposto a assumir tarefas alheias às do professor, e reconhecer os seus próprios limites. A base da relação dialógica entre professor e participantes deve ser recriada no decorrer de cada processo, no qual ambos, através da prática teatral, aprendem juntos a desenvolver estas capacidades.