(untitled) (DAPesquisa, 2025)
Este artículo trata de la relación entre el museo y el público, a través de la participación y la experiencia. Primero, se presentan conceptos generales de experiencia desde la perspectiva de la memoria y las emociones, para luego discutir la experiencia en el contexto del diseño y los enfoques del diseño de experiencias. Además, se hace un recorrido histórico desde la relación espacio-público-experiencia, desde el siglo XIX hasta la actualidad, reforzando la idea de involucrar al público a través de la experiencia para hacer más accesible el museo. La exposición “Infinite Obsession”, de la artista Yayoi Kusama, se utiliza como ejemplo de cómo se materializa la experiencia en el espacio del museo.