Biografias em cena (DAPesquisa, 2018)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre as possibilidades de se estabelecer procedimentos de direção teatral e de construção dramatúrgica baseados na utilização de elementos biográficos e autobiográficos no processo criativo. O texto analisa a criação de espaços de realidade dentro da ficção no teatro, e para isso investiga metodologias de encenação que contemplem esse tipo de abordagem. O trabalho estuda o “biodrama” - desenvolvido pela diretora argentina Viviana Tellas -, considerando-o uma referência de experimentação de um teatro biográfico. A carência de informações sobre estes conteúdos no nosso meio teatral sugere a oportunidade de uma pesquisa inicial que mapeie procedi- mentos e experiências de encenação, com o fim de identificar abordagens semelhantes no âmbito teatral brasileiro.