Análise através da audição: uma abordagem analítica cognitiva (DAPesquisa, 2018)
Este artigo analisa a publicação teórico-técnica intitulada "Pequena arte", baseada na dissertação de mestrado intitulada "Quatro critérios para a análise musical baseada na percepção auditiva" que desenvolve uma leitura das configurações da superfície musical, em procura de processos estruturais de organização da matéria sonora na música. Consideram-se, em primeira instância, os princípios cognitivos de organização e de categorização e os limites da cognição humana. Desenvolvem-se depois os quatro critérios, utilizando-se de exemplos para demonstrar a sua aplicabilidade a diversos gêneros musicais.