Ação pianística, aprendizagem motora e ciclos de movimento: uma análise cinematográfica bidimensional (DAPesquisa, 2018)
Este artigo vem prestar conta dos resultados obtidos durante a realização do procedimento experimental previsto na pesquisa “Técnica, Movimento e Coordenação Motora — Conceitos e Aplicações Interdisciplinares na Ação Pianística”. Baseando-se nos conhecimentos levantados e cruzados durante o decurso da pesquisa acerca das relações entre a ação pianística (PÓVOAS, 1999) e as ciências do movimento, o protocolo experimental foi informado e levado a cabo com sujeitos divididos entre dois grupos de sujeitos (GE e GC), utilizando-se a cinemetria como instrumento de coleta. Após a interpretação e disposição dos dados, os resultados obtidos trazem à tona conhecimentos relevantes no que tange a dependência entre biomecânica e ação pianística, assim como a necessidade de experimentos futuros a fim de refinar o perímetro de abrangência dos dados e sua reprodução.