O romantismo e a estetização da natureza (DAPesquisa, 2018)
Apesar do sentimento de natureza estar presente na humanidade desde seus primórdios, foi com a formação da sociedade industrial e burguesa e com a consequente transformação do ambiente que o olhar dos românticos se voltou para o entorno, no desejo do encontro com aquilo considerado natural, divino e espiritual. Esta busca pela natureza se traduziu nas paisagens românticas, perpassadas pelas noções do sublime, belo e pitoresco. A estetização da natureza se deu através destas paisagens e influenciou grandemente as maneiras com que percebemos, entendemos e nos relacionamos com o ambiente até os dias atuais. Refletir sobre a trajetória das conexões entre artes visuais, literatura e ecologia interessa a este artigo, proporcionando a possibilidade de pensar em outras relações com a natureza, tecer outras considerações, inventar ainda outras possibilidades de criar e de habitar um mundo em constante devir.