(untitled) (DAPesquisa, 2016)
Este artigo aborda as contribuições da ergonomia para o desenvolvimento de projetos. Foi realizada a revisão sistemática de literatura investigando as teses e dissertações orientadas por três professores da UFSC, identificando as ferramentas de ergonomia utilizadas. Com o uso do método dos mapas mentais, realizou-se a associação, comparação e organização de duas ferramentas, para posterior relação com as etapas de uma metodologia de design, o Guia de Orientação para o Desenvolvimento de Projetos. O objetivo do presente artigo foi identificar e integrar as ferramentas ergonômicas ao processo de desenvolvimento de projetos, se utilizando de mapas mentais para representação, organização e conexão. Reforçando o potencial estratégico que a ergonomia pode exercer dentro do processo de design. Como resultado, é apresentado o mapa mental do GODP, associando as ferramentas ergonômicas. Agilizando o processo de desenvolvimento de produtos ergonômicos, almeja-se evidenciar o potencial de atuação do design e ergonomia no desenvolvimento de produtos.