(untitled) (DAPesquisa, 2014)
Este artigo debruça-se perante interrogações que perpassam a construção dramatúrgica desenvolvida ao longo do modo de criação conhecido como processo colaborativo. Tem por objetivo instalar e esclarecer questões acerca do tecido dramatúrgico oriundo deste método específico, por meio do levantamento e estudo de experiências de artistas e pesquisadores da cena contemporânea. O caminho escolhido inicia-se pela exposição da noção que compõe o termo dramaturgia na contemporaneidade, avança para explanação do processo colaborativo, encaminha-se para refletir a dramaturgia colaborativa e encerra-se numa elucidação da problematização da autoria e suas relações com o processo colaborativo. Percebe-se que é possível traçar características comuns entre os trabalhos desenvolvidos e estabelecer prováveis parâmetros que evidenciam e identificam a dramaturgia que emerge desta prática específica de concepção cênica.