(untitled) (DAPesquisa, 2015)
O presente artigo analisa a atuação da censura no teatro em Santa Catarina, em três momentos distintos, permeados por três trabalhos específicos. O primeiro, é a peça Os palhaços de Miraci Dereti, censurada em Joinville/SC no ano de 1968 pelo Regime Militar. A seguir vem a peça Norigama de Borges de Garuva, que sofreu proibições em 1985 também em Joinville, já em pleno processo da abertura política, por conta de colocar o nú em cena. E por último, a peça Kassandra de Sérgio Blanco com a atriz e produtora Milena Moraes, que foi selecionada para participar da Terceira Maratona Cultural de Florianópolis, em 2013, onde a censura já deveria estar fora de nosso vocabulário, mas exigiram que a peça fosse apresentada em outro local que não o Bokarra - Casa de Tolerância - onde o espetáculo foi criado e levado ao público. Observando estes três fatos é possível perceber o quanto a censura ainda se faz presente em nosso cotidiano.