(untitled) (DAPesquisa, 2014)
Este artigo trata de investigar a importância da utilização do desenho enquanto uma metodologia visual na pesquisa poética nas artes visuais. Os desenhos, as anotações visuais e esboços podem servir ao artista-pesquisador para narrar o seu percurso poético, enquanto metodologia visual. Por meio de um questionário respondido por alunos-artistas-pesquisadores de graduação e pós-graduação de artes visuais, vinculados à Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), podemos constatar a importância do desenho em todo o seu percurso poético. O desenho, aliado à escrita, pode ser entendido como uma das possibilidades de expressão e realização da pesquisa poética no trabalho de investigação no campo da arte. Assim, entendemos que o desenho deve ser considerado e apresentado na pesquisa poética, pois é um registro fundamental para entender não só o processo, como o resultado artístico do artista-pesquisador.