IMPLICAÇÕES E FATORES ASSOCIADOS AO USO DE AGROTÓXICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2013)
Este estudo tem por objetivo identificar os riscos decorrentes do uso de agrotóxicos no âmbito da saúde do trabalhador. A pesquisa bibliográfica deu-se eletronicamente na Biblioteca Virtual em Saúde empregando-se os descritores: Riscos Ocupacionais; Agrotóxicos e Saúde do Trabalhador. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados no período de maio de 2007 à maio de 2012, textos completos, publicação brasileira com idioma em português. Os principais fatores de risco identificados relacionados ao uso de agrotóxicos se referem a intoxicação do trabalhador rural, do ambiente, principalmente do solo e da água, e do consumidor de produtos diretamente e indiretamente relacionados ao uso desses compostos. O aspecto mais preocupante é o processo de trabalho dos agricultores, por serem suas práticas e atitudes as responsáveis pela contaminação do ambiente e pela saúde do consumidor. A saúde e o ambiente estão longe de uma atenção adequada. Observa-se a carência de ações integradas, incorporadas a políticas públicas de prevenção a saúde do trabalhador rural, que garantam condições dignas de trabalho e saúde, e consequentemente, ao ambiente e ao consumidor.