ORGANIZANDO O ACERVO DO CENTRO DE MEMÓRIA DO CAP-UERJ (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2010)
Este trabalho traz a experiência do projeto extensão Centro de Memória do CAp-UERJ. Este projeto está registrado na UERJ desde 2007 e possui como ações a identificação, manutenção, e preservação da história de uma instituição escolar carioca de tradição e qualidade no campo da educação: Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira (CAp-UERJ). Para isso, nos concentramos no levantamento e organização do seu acervo escolar com vistas a consolidação de seu Centro de Memória. Enquanto um lugar da memória, o Centro de Memória do CAp-UERJ pode se constituir como um espaço de contribuição para a preservação do patrimônio material e imaterial desta instituição de ensino. As múltiplas dimensões e implicações deste projeto revelam a preocupação em não permitir que a experiência dos sujeitos que constroem cotidianamente a escola, se apague na falta de registro e preservação da história. Temos o compromisso ético e epistemológico com a construção de uma escola que se perceba como lócus de história e de memória.