(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2024)
O presente artigo reúne os resultados de uma ação de extensão realizada em parceria com um projeto de pesquisa em mestrado profissional, ambos voltados para o planejamento e a implementação da tecnologia social de economia solidária Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA), em parceria com a Associação Comunitária de Moradores Geraizeiros de Ponte de Mateus, São Desidério-BA. A criação da CSA é ao mesmo tempo resultado e continuidade do Projeto de Extensão Quintais Produtivos, Agroecologia e Segurança Alimentar no Vale do Rio Guará, São Desidério-BA, a partir do qual obteve-se melhorias importantes nas condições de realização das atividades agroextrativistas, com destaque aqui para a comunidade tradicional Geraizeira de Ponte de Mateus e as áreas com Sistemas Agroflorestais Agroecológicos implementadas. O objetivo do presente trabalho foi planejar e apoiar a implementação da tecnologia social, organizando as informações e dados necessários ao funcionamento de uma CSA. A base metodológica seguiu as premissas do Diagnóstico Rural Participativo, com o uso da observação participante e das rodas de conversa como ferramentas de participação e diálogo. Ao final, para a criação da CSA Veredas Vivas, cujas atividades iniciaram-se no mês de maio, a COMGEPOM realizou em Ponte de Mateus um evento para marcar sua inauguração e dar início à uma nova fase de atuação da Associação e suas parcerias.