(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
As aulas práticas são essenciais para o aprendizado dos alunos. Porém, os professores encontram inúmeros obstáculos que impedem que essas aulas ocorram como, por exemplo, falta de materiais essenciais devido ao alto custo dos produtos, ou até mesmo falta de capacitação do professor para execução de práticas. Como a formação docente é uma das missões mais importantes de uma instituição de ensino e a extensão é um dos tripés da universidade, a fim de minimizar os empecilhos descritos acima, foi ofertado um curso de capacitação aos docentes das escolas intitulado “Técnicas microbiológicas utilizando condições alternativas de baixo custo para práticas de ensino”. Durante o curso de capacitação foram apresentadas duas palestras: Fundamentos da Microbiologia e Biossegurança em Laboratório de Microbiologia e oficinas práticas: 1 - Comparação da eficiência da panela de pressão, forno de fogão e autoclave na esterilização. 2 - Elaboração de meios de culturas alternativos a partir de resíduos agroindustriais; 3 - Avaliação da eficiência dos meios de culturas alternativos no crescimento de bactérias e leveduras; 4 - Avaliação da eficiência dos meios de cultura alternativos na fermentação alcoólica por Saccharomyces cerevisiae; 5 Microcultivo. As oficinas foram conduzidas utilizando diversos materiais alternativos para possibilitar a futura replicação dessas práticas nas escolas. É possível sugerir maior eficácia no processo ensino aprendizagem por meio da capacitação docente para aplicação de uma abordagem metodológica diferenciada. Dentro deste contexto as atividades práticas no ensino de microbiologia podem se apresentar vantajosas para a aquisição de conhecimento pelos estudantes do ensino básico.