(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2015)
O referendado estudo propõe relatar a experiência da construção do Projeto Terapêutico singular à usuária portadora de diabetes, atendida pelo Centro de Atendimento ao Diabético, Hipertenso e Idoso do município de Ilhéus (CADHII). Considerando que o PTS é um dispositivo que vem proporcionando impactos positivos na vida dos usuários, busca-se cada vez mais utilizá-lo no serviço de saúde como um instrumento, para se conhecer e trabalhar com o sujeito dentro de sua singularidade. Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido a partir da vivência das acadêmicas de enfermagem e medicina que atuaram como bolsistas do PRÓ – PET Saúde (Programa de Educação Superior pelo Trabalho para a Saúde), onde a aplicação do PTS se deu através de visita domiciliar a usuária, com a utilização de um questionário com dezesseis perguntas, sendo este elaborado pelas acadêmicas juntamente com a tutora e preceptoras do PRÓ – PET Saúde, desenvolvido e aplicado no período do mês de outubro de 2014. A construção do PTS permitiu reconhecer as dificuldades que o usuário portador de diabetes enfrenta ao lidar com a doença e as bruscas mudanças que a patologia acarretam no seu estilo de vida, além de promover maior compreensão da usuária acerca da adesão terapêutica e o desenvolvimento da construção de sua autonomia durante esse processo. Contudo, observamos que a falta da incorporação do PTS na rotina do serviço com outros usuários é uma falha do serviço, porque através deste projeto percebemos a importância que este instrumento promove na qualidade de vida do usuário/família.