(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2013)
Considerando a importância dos Conselhos Locais de Saúde para o controle social e, uma vez criado o Conselho do bairro Teotônio Vilela, Ilhéus-Ba, esse trabalho teve como objetivo geral: analisar a percepção da população adscrita à área do Programa de Saúde da Família Teotônio Vilela II, sobre sua participação nas reuniões do Conselho Local de Saúde e objetivos específicos: levantar e discutir o conhecimento da população sobre o Conselho Local de Saúde e os fatores que determinam e/ou interferem em sua participação. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com 28 moradores da área, através de entrevista semi-estruturada. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Observou-se que a maioria da população não tem conhecimento do que é um Conselho, nem de sua existência no bairro, e que há um descrédito quanto a sua eficácia, entre aqueles que conhecem. É necessário que os integrantes do Conselho, esclareçam a população o significado e a funcionalidade do órgão, divulguem o mesmo no bairro, e demonstrem a sua importância como um instrumento para melhoria da saúde da comunidade.