(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2013)
Trata-se de uma pesquisa documental e retrospectiva com abordagem quantitativa tendo como objetivo conhecer o a realidade brasileira referente aos cuidados prolongados dispensados à pacientes acometidos por condições crônicas, quantificando as internações decorrentes de condições crônicas, AIH pagas, média de permanência em cuidados prolongados, óbitos decorrentes de condições crônicas. A população em estudo constitui-se pelos pacientes em cuidados prolongados decorrentes de condições crônicas registradas no banco de dados do sistema DATASUS. O período de estudo compreendeu de novembro à dezembro de 2012. Estabeleceu-se como critérios de busca cuidados prolongados na base de dados DATASUS no período de janeiro de 2008 a julho de 2012 nas cinco regiões do Brasil. A pesquisa evidenciou altas taxas de internações por doenças crônicas como consequência gastos elevados para com os doentes crônicos.