(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2013)
A adesão ao tratamento do Diabetes Mellitus configura-se como um desafio para os profissionais de saúde no controle dessa doença pandêmica que acomete mais de 5 milhões de brasileiros. A escolha desse tema deve-se às experiências vividas pelos pesquisadores no cenário da pesquisa, aliadas as informações obtidas pelo Sistema de Informação da Atenção Básica -SIAB. A presente pesquisa é qualitativa, tendo como cenário a comunidade do Basílio no Município de Ilhéus, e como sujeitos, os usuários do SUS portadores de DM atendidos pela ESF Basílio 1 e cadastrados no Sistema de Informação da Atenção Básica. A coleta de dados ocorreu nos domicílios por meio de uma entrevista semi - estruturada que buscava elucidar a percepção dos usuários sobre a adesão ao tratamento. Os fatores levantados que dificultam a adesão foi negligência do paciente, falta de recursos financeiros e falta de medicamentos na Estratégia de Saúde da Família. Quanto aos fatores que facilitam esta adesão pode-se observar: o auto cuidado do paciente e a disponibilidade de profissionais de saúde na ESF. Levando em conta o desconhecimento da patologia pelos usuários, a alta frequência de complicações crônicas, somada as dificuldades para adesão ao tratamento, podemos afirmar que ainda são necessárias intervenções que aperfeiçoem a adesão ao tratamento pelo portador de DM na referida comunidade.