(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2025)
Este Relato de Experiência apresenta a vivência de bolsistas do Programa de Residência Pedagógica do curso de Letras da Faculdade de Educação, Ciências e Letras de Iguatu (UECE/FECLI), durante uma atividade realizada na Escola de Ensino Médio em Tempo Integral Filgueiras Lima, em Iguatu, Ceará. A proposta teve como objetivo central articular o Dia Internacional da Mulher e o Dia Internacional da Poesia, por meio da realização de um sarau poético que estimulasse a leitura e a escuta de poemas escritos por mulheres. A atividade buscou promover o contato dos estudantes com vozes femininas da literatura brasileira, ampliando repertórios, incentivando a sensibilidade estética e refletindo criticamente sobre questões de gênero, identidade, empoderamento e justiça social. Com base nos estudos de Cosson (2018, 2021), Pinheiro (2018), Duarte (2003) e nas orientações da Base Nacional Comum Curricular (2018), compreende-se a literatura como prática formativa, artística e política, capaz de construir sujeitos mais críticos, conscientes e empáticos. O evento literário revelou-se um espaço de pertencimento, expressão e troca, fortalecendo a autonomia intelectual dos estudantes e aproximando a escola da arte como ferramenta de transformação. A experiência reafirma a importância do fomento à leitura de poesia, especialmente de autoria feminina, no cotidiano escolar, apontando caminhos possíveis para uma educação mais sensível, plural e humanizadora. Espera-se, assim, contribuir com os debates sobre o papel da literatura na formação discente.