Giro Cultural: conhecendo o nosso patrimônio (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
ResumenEl distrito de Diamantina/MG recibió, en 1999, el título de Patrimonio Cultural de la Humanidad debido a su riqueza histórica, cultural y natural. La ciudad surgió del descubrimiento de yacimientos minerales por parte de los “bandeirantes” y, aún después del declive de la extracción de diamantes, se mantuvo con el refinamiento de una vida social afinada por las buenas costumbres surgidas del gusto por el teatro, por el arte, expresado también en la arquitectura. y en la música. Además de su diversidad cultural, también hay una exuberancia natural que se extiende por la región a través de ríos, cascadas, cuevas y aguas termales. Y en ese contexto, se inserta la Universidad Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri-UFVJM, creada inicialmente por Juscelino Kubitschek con la Facultad de Odontología de Diamantina-FAOD. Por lo tanto, debido a que una parte importante de los nuevos estudiantes no residen en la ciudad, se sintió la necesidad de presentar la ciudad y su historia, a través de una visita guiada propiciando oportunidades para el conocimiento y, en consecuencia, el respeto de este patrimonio cultural y natural. En ese sentido, el presente trabajo tiene como objetivo proporcionar al estudiante que ingresa en la Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri-UFVJM, en Diamantina/MG, el conocimiento sobre la historia y el patrimonio de la ciudad a través de un tour cultural en el centro histórico, a través de un proyecto de extensión en alianza con la prorrectoría. La forma metodológica parte de una revisión de literatura y documentos sobre el patrimonio, educación patrimonial y temas afines, así como de una investigación cualitativa-cuantitativa mediante la aplicación de un cuestionario semiabierto con el objetivo de monitorear la evolución en relación a la participación y interés de los estudiantes y comprender la satisfacción y eficacia del proyecto. De esta forma, el estudio sugiere la necesidad de presentar el proyecto de extensión “Giro Cultural: conociendo nuestro patrimonio” a través de la historia de Diamantina y el conocimiento de sus principales atractivos turísticos, así como de la infraestructura de la ciudad en lo que se refiere a hospitales, centros de salud, servicios públicos, entre otros que puedan ser de necesidad e interés del estudiante, además de promover la integración de la comunidad estudiantil y estudiantes de primer año, combinando acciones de acogida y socialización. Finalmente, se percibe la efectividad de la acción, en vista del resultado positivo de las valoraciones respecto a la iniciativa de la propuesta y la satisfacción de los participantes por los conocimientos adquiridos a través del tour cultural.Palabras clave: Proyecto de Ampliación. Historia. Patrimonio. Diamantina.