DIFUSIÓN CIENTÍFICA EN TIEMPOS DE PANDEMIA: ¿PODCAST BIBLIOQUÊ? PRESENTE (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Analiza el podcast como herramienta para la democratización del conocimiento y la difusión científica. ¿Tiene como objetivo informar sobre el desempeño del Biblioque Podcast? como instrumento para la producción de difusión de información situacional sobre la Pandemia. Se trata de un relato de experiencia de la ejecución de un proyecto de extensión universitaria, en la Universidad Federal de Amazonas, por profesores y alumnos del curso de Bibliotecología. Analiza que (i) la extensión universitaria puede funcionar como un medio para brindar a la sociedad información situacional con miras a combatir las fake news y la desinformación, siendo eficiente en tiempos de crisis como la nueva pandemia de coronavirus; (ii) la pandemia puso de relieve varios problemas de la sociedad, en diversos ámbitos, entre ellos, el aún deficiente uso de las tecnologías de la información y la comunicación; (iii) los contenidos con mayor audiencia se relacionaron con el informe de encierro (que aportó contenidos sobre salud mental, lecturas, reflexiones y red de apoyo) (36,5%) y Competencia en información situacional (29,9%). Concluye que el guión de los episodios especiales logró dar cumplimiento a la propuesta, llegando a su audiencia, al ejercer el rol de informar y comunicar a la comunidad académica y a la sociedad sobre los cambios y consecuencias provocados por el nuevo Coronavirus.
Keywords: Podcast Biblioque ?. COVID-19. Democratización del conocimiento. Información situacional. Pandemia