FERIA DE CIENCIAS: RELACIÓN ENTRE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA Y FORMACIÓN DOCENTE: RELAÇÃO ENTRE A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E A FORMAÇÃO DOCENTE (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Los descubrimientos científicos son un mecanismo importante para el bienestar de la sociedad, por ello, la difusión de sus hallazgos a la población es importante y necesaria, principalmente para incentivar la generación de nuevos investigadores. El presente trabajo fue el resultado de un proyecto de extensión que tuvo como objetivo analizar la importancia de la formación inicial de estudiantes de Licenciatura en Química en la elaboración y participación de una Feria de Ciencias a través de la experimentación investigativa. La recolección de datos se realizó a través de observaciones de comportamiento registradas en un diario de campo y luego discutidas entre los miembros del proyecto. El análisis de los resultados mostró principalmente que los estudiantes lograron interactuar mejor ante las diferentes propuestas presentadas por los estudiantes, sirviendo como una mejora para su futura carrera profesional como docente y en la relación alumno-docente. Los estudiantes pudieron proponer experimentos libres de sus intereses y curiosidades, y el lenguaje, a nivel de abstracción para la escuela primaria, fue importante para que los estudiantes relacionen sus conocimientos académicos con el campo de trabajo.
Keywords: Divulgación científica; Formación inicial del profesorado; Prácticas pedagógicas