LAS CONTRIBUCIONES DE LA EXTENSIÓN EN LA FORMACIÓN ACADÉMICA Y SOCIAL: EL CASO DEL NÚCLEO EXTENSIONISTA RONDON (NER / UDESC) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar la trayectoria del Núcleo Extensionista Rondon (NER), una experiencia de Extensión Universitaria desarrollada hace diez años por la Universidad Estadual de Santa Catarina (UDESC). Actuando de manera descentralizada, NER inserta a estudiantes y docentes en la realidad social de Santa Catarina, a través de acciones que se realizan periódicamente. En sus inserciones, las actividades se desarrollan en base a los siete ejes de Extensión Universitaria, cubriendo así las agendas educativas, culturales, sociales, además de otras necesidades locales. Este artículo se caracteriza por el método de estudio de caso, utilizando las técnicas de análisis de documentos, entrevista y cuestionario para la recolección de datos. A partir de las percepciones de estudiantes y docentes captadas en este trabajo, es posible tener una idea del tamaño y relevancia del Núcleo. Se puede apreciar en las respuestas, que al sumarse al proceso de formación académica, la acción va más allá de la calificación científica.
Keywords: Extensión Universitaria; Proyecto Rondon; Formación académica; Ciudadanía.