INFLUÊNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA NA FLEXIBILIDADE DE IDOSOS (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2021)
Introdução: A prática regular de programas de exercícios físicos, voltados para o desenvolvimento da força muscular e flexibilidade, tem sido recomendada como meio de atenuar ou reverter os efeitos negativos relacionados ao envelhecimento. A flexibilidade é um componente essencial para manutenção das funções corporais básicas. Entretanto, apesar dessa importância, os métodos utilizados para avaliação da flexibilidade são escassos e com aplicabilidade limitada. Objetivo: Avaliar a influência de um programa de atividades físicas na flexibilidade de 17 idosos participantes do Projeto de Extensão da Unidade Básica de Saúde de Vila Nova, localizada no município de Vila Velha (ES). Métodos: Em março de 2009 avaliou-se a flexibilidade dos pacientes através dos testes: distância mão-chão, alcance lateral direito, alcance lateral esquerdo, Shober e Shober modificado. Após a avaliação inicial, os pacientes realizaram atividades físicas, 2 vezes por semana até julho de 2009, sendo reavaliados através dos mesmos testes iniciais. Para análise dos resultados usou-se o teste t-student pareado, considerando o nível de significância de 5%. Resultados: Observa-se melhora significante (p