NÚCLEO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL – MEIO PARA A FORMAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2011)
Em 1994, foi criado o Núcleo de Educação Ambiental – NEA, no Centro de Ciências Agroveterinárias – CAV/UDESC, tendo como objetivo a formação de recursos humanos na área de educação ambiental. Constitui-se em um centro de informações, discussão e divulgação das questões ambientais, que trabalha junto à comunidade em geral. Desenvolve atividades em parceria com a Prefeitura de Lages, nos programas nacionais e internacionais que colocam para as gerações presentes, questões preocupantes e de solução bastante complexa, como: reciclagem do lixo, a má utilização da água, do ar, do solo e da biodiversidade. Busca, de maneira simples e clara, conscientizar e capacitar cada indivíduo a participar de maneira responsável nas decisões comunitárias e pessoais, que digam respeito ao meio ambiente e à qualidade de vida.