EXPERIENCIA INTERDISCIPLINARIA CON GEOLOGÍA Y ANTROPOLOGÍA EN EL PROYECTO DE EXTENSIÓN “DESPERTANDO EL BIOMA AMAZÓNICO A TRAVÉS DE LOS CINCO SENTIDOS” (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
Este artículo presenta un relato de experiencia desarrollado en el marco del proyecto de extensión universitaria “Despertando el Bioma Amazónico a través de los Cinco Sentidos”, que promueve el diálogo entre la ciencia, la cultura y la comunidad escolar. Las actividades se realizaron en escuelas públicas de la ciudad de Boa Vista, estado de Roraima, mediante exposiciones de Geología y Antropología dirigidas a estudiantes de educación primaria y secundaria. La propuesta buscó integrar saberes académicos y conocimientos locales a través de metodologías participativas, el uso de elementos simbólicos y experiencias sensoriales. Los resultados revelan el fortalecimiento del sentimiento de pertenencia de los estudiantes al territorio amazónico, despertando la curiosidad científica y el reconocimiento de la diversidad étnico-cultural local. La experiencia reafirma el papel transformador de la extensión universitaria en la promoción de aprendizajes significativos y en la valorización de los saberes regionales.
Keywords: extensión universitaria; geociencias; antropología; cultura amazónica; educación intercultural; enseñanza de las ciencias