(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
Instagram (IG) es una herramienta accesible para todos y se nota su gran potencial de difusión y alcance de los públicos más diferentes. A través de esta red social es posible que la persona que se encuentra al otro lado de la pantalla se embarque en una aventura de conocimiento a través de los posts con información que llegan de una manera sencilla, divertida y dinámica. En este contexto, un artículo tiene como objetivo reflexionar sobre el uso del IG como recurso para la divulgación científica del proyecto de extensión titulado BioCine: Cinema com Ciência, iniciado en el período de la pandemia de Covid-19, que, a lo largo de 2021, exhibió nueve largometrajes y películas de animación que abordaron temas biológicos, con el fin de promover debates científicos y difundir contenidos de ciencia y biología. La herramienta IG Insights mostró el aumento de las interacciones en las publicaciones del proyecto y su relevancia para los participantes, el análisis estadístico ayudó a tomar decisiones sobre las estrategias de divulgación científica más adecuadas a utilizar. En 2021, Instagram (IG) de The BioCine Project tuvo 200 publicaciones, de las cuales 41 tenían relevancia por encima de 30, en comparación con los 203 seguidores del perfil del proyecto. En el análisis de las historias, el alcance máximo fue de 54 seguidores y sumando todas las impresiones obtuvo un resultado de 1.202 visualizaciones entre seguidores y no seguidores. Los resultados presentados muestran que el uso de la herramienta IG Insights impactó el proceso de divulgación científica del proyecto extensionista, aumentando tanto el número de participantes como el engagement de publicaciones que tuvieron un aumento en likes y comentarios. Pronto, demostró ser una forma de llevar el conocimiento científico de calidad a las audiencias más diversas.