(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
Se nota la importancia de los proyectos de extensión para la formación docente, así como la relevancia social de las acciones encaminadas a la educación y divulgación científica. Así, buscamos discutir cómo los proyectos de extensión del Instituto de Biología de la Universidade de Brasília (UnB) contribuyen a la educación y divulgación científica a través del análisis de las actividades desarrolladas. La metodología consiste en análisis documental de proyectos de extensión, además de cuestionarios dirigidos a coordinadores y extensionistas. Los resultados encontrados muestran cómo la curricularización de las acciones de extensión se percibe como una oportunidad para aumentar la participación en la UnB, pero requiere incentivos, mejoras burocráticas, apoyo financiero, mayor involucramiento docente y la necesidad de orientación para la formación estudiantil. Además, se destaca la importancia de crear y mantener iniciativas de extensión enfocadas en la divulgación científica, con métodos de análisis y evaluación para mejorar estas acciones.