(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Castração: um ato de amor e prevenção” é um projeto de extensão que visa atender a comunidade socialmente vulnerável possibilitando o controle populacional de cães e gatos, propagação de doenças e a conscientização da superpopulação de animais. Os cursos de serviço social e medicina veterinária conduzem o projeto, atuando diretamente na triagem social e clínica. Os atendimentos são realizados no Hospital Veterinário Dom Bosco (HOVET-UCDB), com a participação de 33 acadêmicos do curso de medicina veterinária, e um do serviço social, supervisionados por quatro docentes, sendo três médicos veterinários e uma assistente social. Dividido em equipes, os cursos de serviço social e medicina veterinária são delegados pelo funcionamento do projeto, onde atuam em triagem social e clínica. Os acadêmicos do curso de assistência social são responsáveis por selecionar cães e gatos que fazem parte de famílias com classe social vulnerável, e os de veterinária se responsabilizam pelo atendimento clínico, coleta e análise de exames laboratoriais, além de procedimento cirúrgico e pós-operatório imediato. As principais alterações mais importantes nos exames foram: anemia, trombocitopenia, leucopenia, neutrofilia, eosinofilia e monocitose. No exame bioquímico detectou lesões hepáticas e renais, principalmente nos felinos. Dentre os cães avaliados, apresentaram aumento de ALT, FA, ureia sérica e creatinina, demonstrando alterações hepáticas e renais. Detectar variadas alterações subclínicas, em animais visivelmente saudáveis, da maioria dos animais do projeto mostrou a extrema importância em se ter um atendimento a comunidade, promovendo saúde de forma preventiva. O interesse da comunidade participante é consequência do alto potencial que os projetos de extensão podem alcançar para a demanda social superando as expectativas.