(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
El año 2020 sin duda fue bastante convulso con la aparición de la pandemia del COVID-19, afectando a todo el planeta. Con la rápida propagación del virus se tuvieron que adoptar varias medidas sanitarias, en especial el distanciamiento social, varios ámbitos de la sociedad se vieron afectados, como la economía y la educación. Una medida adoptada por el gobierno fue el cierre de escuelas, reubicando las clases al formato de clases a distancia. En el presente, el objetivo fue responder a la pregunta: ¿Cómo se desarrolló el proceso de construcción de aprendizaje y evaluación de las clases de Educación Física Escolar de la Red Pública y Privada de Lucas do Rio Verde -MT durante la pandemia de COVID-19 a partir de las percepciones de los alumnos?¿Profesores de Educación Física Escolar? A través de la encuesta de diagnóstico contenida en los informes de Prácticas Supervisadas Obligatorias Años Iniciales, realizado en 2020-1, se pudo llegar a las siguientes conclusiones: las nuevas formas de enseñanza derivadas de la pandemia, utilizando tecnologías, clases a distancia e híbridas es un forma viable, pero que debe ser discutida y analizada, dadas las dificultades de estudiantes y docentes; la planificación se vio sumamente afectada, ya que la mayoría de las clases “prácticas” no se pueden realizar de manera efectiva. La evaluación se vio obstaculizada ya que el cuerpo escolar y los estudiantes no estaban preparados para enfrentar los desafíos que presentaban la pandemia y las clases remotas.