(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
En líneas generales, el proyecto propuso la producción de un video-documental con testimonios de los habitantes del Campamento Beira Rio, de la ciudad de Fronteira, en el estado de Minas Gerais, que trajera un abordaje de sus relaciones con los recursos naturales y con la tierra, donde se encuentra el campamento. Los aprendizajes en la escuela, los conocimientos en las experiencias cotidianas, la vivencia familiar, las desterritorializaciones, entre tantos otros factores relacionados con la vida en el campo. Se objetivó, aún, específicamente, verificar los cambios que hubo en el campamento, desde la llegada de la agricultura familiar, y cuál es el papel de ese modelo en las transformaciones del lugar. Y, por último, tener un panorama de los recursos naturales utilizados en la producción, para entender las expectativas de los habitantes en cuanto a la utilización más sostenible de esos recursos. Los testimonios fueron grabados, a partir de un guion de preguntas, para que facilitara el proceso de post-producción. Las grabaciones realizadas permitieron construir un documental con 34 minutos, que está siendo exhibido en las escuelas de la región. Llevar las historias de los acampados, y amor que demuestran por la tierra, para otros públicos es una manera eficaz de combatir el prejuicio y la desinformación sobre los integrantes de los movimientos de lucha por la tierra. Se cree que el documental "Un amor por la tierra" ha cumplido esa función.