(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Este estudio describe el proceso de creación de tres videos educativos sobre el uso de cuestionarios en línea en la investigación con seres humanos. Este estudio se realizó en el contexto de un Comité de Ética en Investigación como una forma de desarrollar instrucciones para investigadores que pretendan utilizar cuestionarios en línea como instrumento de recolección de datos en investigaciones con seres humanos. Inicialmente se hizo una introducción sobre la ética de la investigación y el cuestionario como herramienta de investigación. El proceso de creación del video se desarrolló utilizando la metodología de investigación-acción, propuesta por Michel Thiollent, con un grupo de miembros de un comité de ética en investigación. La investigación respetó el ciclo investigación-acción, cumpliendo las etapas de identificación, planificación, acción, descripción y evaluación del problema. El problema identificado fue la falta de pautas para el uso de un cuestionario en línea. La preparación del video se estructuró en etapas, que son la preparación y aprobación del guión, grabación y edición del video y evaluación del video por parte de los participantes de la investigación, realizándose estas etapas en las fases de planificación, acción y evaluación respectivamente. El primer video presenta la ética de la investigación y el sistema CEP-CONEP; el segundo video aborda el proceso de consentimiento / consentimiento; y el tercer video, guía la elaboración de un cuestionario en línea con el registro de consentimiento / consentimiento. Los resultados mostraron que los videos tienen adecuación en cuanto al objetivo propuesto, forma y contenido, y suficiente aptitud para ser utilizados, señalando un camino para nuevas producciones educativas en materia de ética de la investigación en el futuro.