(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
El objetivo del estudio es identificar las barreras en el desarrollo de la innovación social, desde el Núcleo Extensionista Rondon (NER-UDESC). En un enfoque cualitativo, las entrevistas y los grupos focales se realizaron con actores involucrados en el proyecto. Los resultados apuntan a diversas barreras en el desarrollo de la innovación social, como la escasez de recursos financieros, la falta de compromiso de poder público, la falta de apoyo institucional, los acuerdos interorizacionales limitados, los gustos de conocimiento y la comunicación, la resistencia al cambio y las limitaciones de los recursos físicos del personal. Teniendo en cuenta el potencial del NER-UDESC en ser un instrumento para crear conexiones duraderas con los municipios, lo que permite la integración de la sociedad universitaria, se espera que este estudio ayude a los responsables de la política en la toma de decisiones, estimulando el desarrollo de políticas, las colaboraciones intersectoriales y los modelos de colaboración para Innovación y bienestar social.