(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Trata-se de um relato de experiência de promoção em saúde realizada com moradores de um assentamento da reforma agrária no município de Ituiutaba, Minas Gerais com o objetivo de orientar e desmitificar temas que envolvem as sexualidades, métodos contraceptivos e infecções sexualmente transmissíveis, com moradores de um assentamento. Esta intervenção foi necessária uma vez que áreas ocupadas por assentados geralmente não apresentam serviços básicos em saúde e assistência em âmbito educacional, refletindo desatenção à educação e saúde dessas populações. Apesar do avanço alcançado em relação a prevenção e tratamento, infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) persistem como um sério problema de saúde pública, tendo maior prevalência em populações socialmente vulneráveis, dentre elas a população rural. Participaram das atividades indivíduos com idade entre 14 e 60 anos, residentes do assentamento. Baseando-se em uma perspectiva emancipatória e respeitando os saberes da comunidade, as atividades ocorreram na forma de palestras e oficinas e ao final foi distribuído material informativo. Durante as atividades foi observado a predominância de muitas crenças e mitos sobre as temáticas abordadas. O trabalho mostra a contínua necessidade de ações de políticas públicas efetivas para educação e saúde, principalmente para a população de assentados, muitas vezes marginalizados e sem orientações preventivas.