(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2013)
RESUMO A prevalência da obesidade tem aumentado e, frequentemente, associa-se com o diabetes melito (DM) e a hipertensão arterial (HA). Este trabalho teve como objetivos promover avaliação e orientação nutricional e farmacêutica aos consumidores de três supermercados de Alfenas-MG, e avaliar as boas práticas de fabricação de acordo com a RDC 275. Foi utilizado diálogo com 225 consumidores adultos, para a caracterização do perfil clínico e alimentar e, posteriormente, foi promovida a orientação nutricional e farmacêutica, e a distribuição de fôlderes. Foram aferidos o peso e a estatura, e calculado o índice de massa corporal, encontrando-se uma prevalência de sobrepeso igual a 41%; obesidade, 22%; baixo peso, 1%; eutrofia, 36%. Dentre os entrevistados, a HA (29%) e o DM (9%) foram as doenças mais prevalentes. Posteriormente, foram atendidos, no ambulatório de nutrição e na farmácia escola da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), oito voluntários que se enquadraram no grupo de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), os quais receberam orientação nutricional e farmacêutica individualizada e realizaram exames bioquímicos. Com relação às Boas Práticas de Fabricação dos supermercados, observou-se que nenhum dos setores analisados apresentou porcentagem de itens atendidos acima de 70% e, em 100% dos casos, não foi verificada a presença de procedimentos operacionais padronizados (POP’s). Concluiu-se que a população estudada apresentou-se com excesso de peso corporal, terapia medicamentosa não controlada e que a HA e o DM foram as DCNT mais prevalentes, sendo necessárias orientações nutricional e farmacêutica, e melhorias das boas práticas de fabricação nos supermercados analisados. Palavras chave: Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Orientação Nutricional e Farmacêutica. Boas Práticas de Manipulação.