(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2011)
LA CREACIÓN SOCIAL DEL CONOCIMIENTO Y LA UNIVERSIDAD Dr.ª María Josefina Israel Semino (FURG - Brasil) Lic. Patrícia Mussi Escobar (FURG/UFPel – Brasil) El Programa Institucional de Becas de Iniciación a la Docencia (PIBID) de la Universidade Federal do Rio Grande – FURG fue desarrollado con el objetivo de motivar al docente en su profesión, a través de la inmersión de los licenciados en la realidad de las escuelas y de los liceos públicos del municipio de Río Grande en Rio Grande do Sul, Brasil. En la actualidad los estudiantes de la universidad así como los profesores aprenden mutuamente y los beneficios de este intercambio lo reciben tanto los estudiantes de primaria y secundaria como los estudiantes universitarios involucrados en dicho programa y hay también encuentros iberoamericanos que discuten esta experiencia. Recientemente celebramos en la FURG el X Encuentro y sugerimos que se incorporen a esta iniciativa el conjunto de los países latinoamericanos, incluyendo al Uruguay. Palabras clave: PIBID/EIE; docencia; español como lengua extranjera