(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2010)
O Núcleo de Cardiologia e Medicina do Exercício (NCME) tem se notabilizado por contemplar a Reabilitação Cardiopulmonar e Metabólica (RCPM), modalidade terapêutica fundamentada na mudança de estilo de vida, com ênfase nos exercícios físicos, essencial no tratamento de portadores crônicos de doenças cardiovasculares, pulmonares e metabólicas. A proposta do NCME visa, também, ao atendimento de desportistas e atletas, visando à prevenção de doenças em geral, mas com foco especial para o diagnóstico precoce e subseqüente tratamento da síndrome de excesso de treinamento (SET). A SET é responsável por distúrbios psicológicos, músculo-esqueléticos, cardiovasculares e hormonais, prejudicando a saúde do corpo e da mente. Uma terceira vertente da proposta do NCME consiste no oferecimento de estágios, palestras e eventos científicos, como atividades curriculares e extracurriculares, que contribuam para a formação e aperfeiçoamento de alunos e profissionais da área da saúde. No contexto de todas as ações do NCME existe espaço para o desenvolvimento de projetos científicos, produzidos como trabalhos de conclusão de curso, dissertações de mestrado e mais recentemente teses de doutorado. Portanto, no projeto do NCME existe um explícito interesse em acentuar a vinculação da extensão com o ensino e a pesquisa, que é a essência de sua proposta.