(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2008)
O presente trabalho relata as ações educativas e assistenciais voltadas às mulheres de baixa renda ou que estejam residindo em comunidades com risco social, atendidas pelo Projeto de Extensão Universitária Educação e Cidadania para a Saúde da Mulher. Os profissionais envolvidos desenvolvem suas atividades na Unidade de Saúde Imaruí em Itajaí/SC, mediante a sistematização de uma assistência interdisciplinar e multiprofissional à gestante, puérpera e ao recém-nascido. Engloba ações voltadas ao atendimento de mulheres, com a finalidade de reduzir a desigualdade de acesso à rede de Saúde; a realização de ações educativas na saúde reprodutiva e sexual; o aconselhamento e incentivo à realização de exames, especialmente diagnóstico de HIV; visitas domiciliares para puérperas e recém-nascidos; desenvolvimento de curso para gestantes, visando o autocuidado na gestação, parto, puerpério, bem como cuidados com o recém-nascido; incentivo à prática do aleitamento materno e o desenvolvimento de pesquisas que venham retroalimentar as atividades desenvolvidas, além de socializar os resultados. O projeto tem propiciado experiência ímpar para a formação discente dos cursos envolvidos no trabalho, à medida que realiza a prestação de assistência interdisciplinar e multiprofissional dentro do ambiente da prática vivenciado pelo público alvo.