(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
Este artículo examina las contribuciones del Museo de las Favelas a una educación intercultural y decolonial, analizando su papel como equipamiento cultural orientado a la promoción de la pluralidad epistémica. Inaugurado como una institución dedicada a la valorización de las culturas periféricas y a la desconstrucción de narrativas eurocéntricas, el Museo se ha consolidado como referencia en la amplificación de voces históricamente silenciadas. A partir de visitas y estudios realizados en 2023, período de intensificación de sus actividades, se observó cómo sus iniciativas culturales y educativas fomentaron la resignificación de territorios urbanos, la valorización de saberes afrobrasileños e indígenas y el fortalecimiento de comunidades periféricas. Sin embargo, con la transición hacia un gobierno estatal conservador, alineado con agendas políticas de extrema derecha, el Museo atravesó un proceso de desestructuración y subutilización como política pública. Este contexto no solo comprometió su estructura operativa, sino que también contradijo su misión original como espacio de inclusión y decolonización, ilustrando los impactos de las oscilaciones político-ideológicas en la gestión de iniciativas culturales transformadoras. Anclado en los marcos de la interculturalidad crítica y la pedagogía decolonial, este estudio articula análisis teóricos y empíricos, destacando la relevancia del Museo como un locus de resistencia y reflexión. A pesar de los desafíos impuestos, el Museo de las Favelas se mantiene como símbolo de la lucha por la diversidad cultural y la reparación histórica en Brasil, reafirmando la necesidad de políticas públicas que garanticen la permanencia de espacios culturales comprometidos con el diálogo intercultural y la construcción de una educación plural.