(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
El proyecto de extensión “El despertar de la salud a través del arte - Espiritualidad, salud y arte” - (Plantão da joy) surgió con el objetivo de llevar consuelo y ligereza desde el arte a adultos y niños hospitalizados, así como a sus familias y al personal del hospital. . Los juegos y la presencia de payasos ayudan a los niños a sentirse incluidos y a afrontar mejor el entorno hospitalario. Por otro lado, para los adultos, la realidad hospitalaria puede resultar aterradora, representando la pérdida de la rutina y el sometimiento a un nuevo conjunto de reglas. Durante las visitas al Hospital Santa Casa de Misericórdia de Catalão, los académicos, vestidos de payasos, desarrollaron actividades lúdicas, como pintura, música y juegos, con el objetivo de escuchar y relajar a los pacientes y sus acompañantes. La propuesta, principalmente, escuchar y luego hablar, con el fin de ofrecer un momento para que los pacientes expresen sus sentimientos y emociones. Destacaron dos visitas en particular. En uno de ellos, un niño de siete años expresó de manera sorprendente su fe y conocimientos religiosos, demostrando confianza y esperanza en su recuperación. En otra ocasión, a una adolescente de 14 años le diagnosticaron diabetes mellitus tipo 1, lo que llevó a su madre a hablar abiertamente sobre sus pensamientos y desafíos relacionados con la enfermedad de su hija. Los estudios han demostrado que las actividades lúdicas en un ambiente hospitalario aportan varios beneficios, como un mejor estado de ánimo, interacción social, aceptación de procedimientos médicos y un estado emocional más positivo. La espiritualidad/religiosidad también se ha asociado con un mejor bienestar general y menores tasas de depresión y ansiedad, lo que destaca la importancia de los enfoques holísticos de la salud. La presencia del proyecto “joy duty” contribuyó a la humanización del ambiente hospitalario, brindando momentos de ligereza y relajación en medio de la adversidad. La capacidad de comunicación y entendimiento entre los involucrados es fundamental para establecer una relación de confianza y complicidad, creando un ambiente seguro para el diálogo. Finalmente, el relato de experiencia destaca la importancia de la acogida y la escucha activa en el contexto hospitalario, destacando el papel del proyecto en la promoción del bienestar y la resiliencia emocional de pacientes, familiares y acompañantes.