(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
El presente informe describe la actividad de extensión desarrollada en la Universidad Federal del Estado de Río de Janeiro (UNIRIO) con los beneficiarios del proyecto «Democratización del acceso a la cultura, el deporte y las prácticas de ciudadanía en centros asistidos de la región de Baixada Fluminense». La iniciativa tenía como objetivo acercar la universidad a la comunidad mediante la visita de niños y jóvenes a los espacios académicos de la institución, proporcionándoles un contacto directo con el ambiente universitario. Se observó que la experiencia contribuyó a ampliar las perspectivas educativas de los niños, despertando su interés por el conocimiento e incentivando su participación activa. Los resultados indican que la acción fue bien recibida por el público participante y que favoreció el fortalecimiento del vínculo entre la universidad y la comunidad.