(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
Originada en el pensamiento científico e influenciada por las ciencias sociales, la comunicación científica es hoy un campo de investigación consolidado que refleja la comunicación entre instituciones y entre las culturas de la ciencia y la sociedad en general. Teniendo esto en cuenta, este artículo tiene como objetivo presentar el perfil de Instagram® "Enraizando Saberes UPE", construido con fines de divulgación científica y extensión universitaria. los datos aquí presentados se basan en las métricas proporcionadas por Instagram® y no implican una invitación directa de los seguidores de la página Enraizando Saberes UPE, entre febrero de 2023 y febrero de 2024, el perfil compartió 82 publicaciones, de las cuales 75 fueron posts en el feed y 7 fueron reels. Esto totalizó 1.484 likes en las publicaciones y 117 en los reels. En el mismo periodo, el proyecto recibió 239 comentarios, 295 compartidos y 67 guardados. El perfil alcanzó un total de 325 seguidores en un año de actividad. En febrero de 2024, último mes de registro para la publicación, el perfil de los seguidores era mayoritariamente femenino (56,9%), con un rango de edad predominante de 25 a 34 años (41,1%), seguido de 18 a 24 años (29,9%) y 25 (21,8%). La experiencia de divulgación científica a través del perfil Enraizando Saberes en la plataforma Instagram fue considerada exitosa por los investigadores. El perfil logró transmitir información que antes estaba restringida al ámbito académico de forma democrática al público en general