(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo demostrar el procedimiento metodológico para la elaboración del folleto titulado "Projeto Águas da Guanabara", resultado de una investigación realizada por becarios del proyecto del mismo nombre. El proyecto fue construido y promovido por la Federación de Pescadores del Estado de Río de Janeiro (FEPERJ) en colaboración con FAPERJ (Fundación de Apoyo a la Investigación del Estado de Río de Janeiro), la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado Gobierno de Río de Janeiro y los gobiernos municipales de São Gonçalo y Magé. El folleto presenta posibles aplicaciones prácticas en la sociedad. El contenido del folleto se divide en tres partes diferenciadas. La primera parte explica qué es el proyecto, por qué se creó y cómo se llevará a cabo. La segunda parte consta de una breve historia con personajes, situaciones y escenarios relacionados con la Bahía de Guanabara, incluyendo datos interesantes sobre el bosque de manglares y el Proyecto Águas da Guanabara. La tercera y última parte contiene un diccionario ilustrado y algunas actividades divertidas, orientadas a desarrollar la creatividad y consolidar el aprendizaje del lector. Todo el material fue elaborado en un lenguaje sencillo y fácil de entender, con el objetivo de llegar al mayor número de personas posible. La cartilla es un instrumento viable para acercar el conocimiento académico-científico a la sociedad, además de ser un medio para sensibilizar sobre cuestiones socioambientales y la posibilidad de intervención a través de acciones sostenibles y de Educación Ambiental. Con la propuesta del folleto ambiental se pretende que los lectores conozcan el Proyecto Águas da Guanabara y conozcan más sobre la Bahía de Guanabara de forma atractiva e interactiva, abarcando el conocimiento científico y la difusión de nuevos conocimientos, impulsando el desarrollo científico y social. El folleto es una importante herramienta de educación ambiental, con el objetivo de formar multiplicadores que puedan transmitir los conocimientos adquiridos. El folleto propuesto puede ser aplicado a estudiantes de educación básica y otras personas interesadas en el tema, y ​​se espera contribuir a la conservación de las aguas de la Bahía de Guanabara, así como de su flora y fauna.