(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
Este Relato de Experiencia presenta la vivencia de becarios del Programa de Residencia Pedagógica del curso de Letras de la Facultad de Educación, Ciencias y Letras de Iguatu (UECE/FECLI), durante una actividad realizada en la Escuela de Enseñanza Media en Tiempo Integral Filgueiras Lima, en Iguatu, Ceará. La propuesta tuvo como objetivo articular el Día Internacional de la Mujer y el Día Internacional de la Poesía, a través de la realización de un recital poético que incentivara la lectura y la escucha de poemas escritos por autoras brasileñas. La actividad promovió el contacto de los estudiantes con voces femeninas de la literatura, ampliando su repertorio, incentivando la sensibilidad estética y reflexionando de manera crítica sobre cuestiones de género, identidad, empoderamiento y justicia social. Basados en los estudios de Cosson (2018, 2021), Pinheiro (2018), Duarte (2003) y en las orientaciones de la Base Nacional Común Curricular (2018), comprendemos la literatura como una práctica formativa, artística y política, capaz de formar sujetos más críticos, conscientes y empáticos. El evento literario se convirtió en un espacio de pertenencia, expresión y diálogo, fortaleciendo la autonomía intelectual de los estudiantes y aproximando el arte a la escuela como herramienta de transformación. La experiencia refuerza la importancia de fomentar la lectura de poesía, especialmente la escrita por mujeres, en el contexto escolar, señalando caminos hacia una educación más sensible, plural y humanizadora. Esperamos que sirva de inspiración para otras prácticas pedagógicas comprometidas con la equidad y la sensibilidad literaria.