(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
La reducción de la biodiversidad como resultado de diversas perturbaciones ambientales impone a los institutos federales la necesidad de promover esfuerzos para incrementar la conservación de las especies y popularizar el acceso al conocimiento científico, acortando la distancia conocida entre la academia y la comunidad, utilizando, por ejemplo, estrategias que Incrementar la conciencia pública a través de prácticas de educación ambiental con ejemplares preservados en seco. Así, los objetivos de este trabajo fueron: producir dos piezas taxidermizadas de peces amazónicos, estableciendo su costo, utilizarlas para promover una acción de educación ambiental con estudiantes de la escuela primaria municipal Ruy da Silveira Britto y transferir la tecnología al mercado interno. comunidad (estudiantes y empleados) de la Casa-Escola da Pesca. El resultado final de las piezas fue bueno, utilizándose una base de madera como soporte y presentación. El costo de oportunidad se registró en R 29,77 y el costo total de los insumos fue de R 11,10 y R 17,97, respectivamente, para aracu y tilapia. El precio final también debe incluir los gastos de viaje para la compra de materiales, flete para entregar el producto final y cualquier otro gasto, además de considerar el mercado y el margen de ganancia deseado. El pescado fue el artículo más caro, lo que debería motivar a los profesionales a elegir especies de menor valor, evitando especies con atractivo comercial, como la tilapia. La conferencia con diapositivas y presentación de las piezas taxidermizadas tuvo mucha interacción con los alumnos de primaria y la etapa de taller fue productiva con 100% de satisfacción, excepto por el lugar/ambiente que al ser caluroso provocó malestar térmico en la tarde. Se concluyó que mantener una colección de partes de peces taxidermizados requiere de un constante monitoreo e higiene como forma de evitar infestaciones y daños, siendo un recurso muy útil y valioso en la concientización ambiental, así como una alternativa de ingreso, ya que existe demanda de avistamientos. . atracciones de la ciudad. Es una posibilidad para personas que tienen paciencia y cuidado –habilidades necesarias para realizar el trabajo– y disponibilidad de tiempo, o incluso personas que no pueden conseguir un empleo formal.