(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
El objetivo fue verificar cambios en las dimensiones de salud en participantes de un programa de extensión universitaria. Se trata de un estudio cuantitativo y transversal. Se evaluaron los niveles de actividad física (IPAQ), calidad de vida (WHOQoL), ansiedad (BAI) y satisfacción con la salud espiritual (SWBQ). Se realizó una comparación entre los grupos (frecuentes y abandonos) con Shapiro Wilk y la prueba T pareada. Había 55% hombres, de ciencias biológicas (35%), sin seguimiento psicológico y enfermedades asociadas (90%). Con relación a la actividad física, los participantes fueron considerados muy activos, con niveles medios en todas las dimensiones de calidad de vida y salud espiritual, así como puntajes leves para el nivel de ansiedad. Así, los programas deportivos, en formato de extensión, pueden mantener o mejorar algunas dimensiones de la salud de la población universitaria.