(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
Cómo abordar los 17 ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) de forma práctica e interdisciplinaria fue una acción de extensión, en formato de curso EAD, desarrollada y ofrecida por un alumno de un curso de especialización en el Instituto Federal de Santa Catarina. La acción extensionista es optativa en el curso de Especialización en Tecnologías para la Educación Profesional y para participar el estudiante presenta un proyecto. En el caso de este informe, se trata de un curso de formación de EAD para profesores de secundaria, abordando el uso de los 17 ODS en el aula, con tecnologías digitales. La premisa del curso fue contextualizar, comprender y aplicar en la práctica la discusión sobre el progreso de las acciones para alcanzar metas sostenibles en Brasil, y la importancia de trabajar el tema de forma interdisciplinaria, utilizando herramientas digitales y en el formato de enseñanza a distancia. La mayor parte de la carga de trabajo fue asíncrona, con una actividad síncrona, vía Webconference, para la configuración y evaluación del curso. Se ofrecieron 40 vacantes, con 32 inscritos y 20 participantes efectivos, certificados al final. Los participantes consideraron que el curso cumplió con las expectativas, y también señalaron que las prácticas sugeridas en el curso son factibles en un ambiente escolar presencial y en cursos a distancia. Se experimentaron recursos didácticos cuyo contenido trata sobre los ODS, utilizando herramientas digitales de libre acceso como videos, juegos y la producción de material didáctico, brindando una nueva mirada sobre el uso de estas herramientas, poco utilizadas en la práctica pedagógica.