(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
En consonancia con la Política de Extensión del Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), o grupo PET Conexões – Gestão Ambiental desarrolla, desde 2010, acciones de extensión basadas en la interacción dialógica, que buscan impactar en la formación de los alumnos y en la transformación social. Utilizando la educación ambiental como principal estrategia, el grupo viene buscando contribuir para la construcción de una sociedad más sostenible, involucrando en sus actividades, escuelas, comunidades vulnerables y público en general. El objetivo de este trabajo es registrar las acciones realizadas por el grupo PET en el año 2022, el primero después del período pandémico de COVID-19, en el cual las actividades volvieron a ser presenciales, aunque sólo parcialmente. Son relatadas cuatro acciones relacionadas al tema socioambiental, que tuvieron como objetivo la divulgación y discusión científica. En la primera de ellas, se buscó promover, en el ámbito de espacios educativos, la discusión del tema Emergencia Climática. Esta fue una acción presencial que abarcó cuatro instituciones educativas. La segunda acción se refiere a la creación de un podcast para discusión de temas socioambientales - la Balbúrdia Ambiental. Del mismo modo, se creó una revista electrónica - PETNEWS - para difundir las acciones del Grupo dentro y fuera de la institución. Finalmente, se realizó la segunda edición del Ciclo de Debates Socioambientales, evento que abordó el tema de la producción de alimentos en el contexto del espacio urbano. Todas las acciones fueron un éxito, cubriendo la cantidad de público esperada y generando debates que apuntaron a la perspectiva de dar continuidad a los proyectos, así como a la promoción de otras acciones dirigidas a fomentar la ciudadanía ambiental.