REPENSANDO A TRAJETÓRIA DO CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM PRECEPTORIA RESIDÊNCIA MÉDICA E PRECEPTORIA NO SUS E SEUS IMPACTOS NA VIDA PROFISSIONAL/NA VIDA ACADÊMICA (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2023)
Esse trabalho teve como objetivo descrever e discutir a trajetória de docentes do curso de Medicina da Universidade Estadual de Santa Cruz nos Cursos de Especialização Preceptoria em Residência Médica e Preceptoria no SUS, promovidos pelo Instituto Sírio Libanês Ensino e Pesquisa, bem como analisar os impactos da aprendizagem na vida profissional dos mesmos. Além disso, apresentar o relato do percurso trilhado em busca de conhecimentos, assim como o registro das experiências, as percepções acerca do processo de aprendizagem e seus efeitos na prática profissional. O caminho metodológico realizado foi constituído a partir da descrição das atividades educacionais propostas pelo curso, entre elas: situação problema, narrativa, oficina, compartilhamento da viagem, aprendizagem autodirigida, portfólio e projeto aplicativo. Buscou-se estabelecer um diálogo entre as experiências vivenciadas durante o período de março a novembro de 2017 nos referidos cursos de pós-graduação com o referencial teórico sobre metodologias ativas no processo ensino-aprendizagem, com a literatura referente ao exercício da preceptoria no Sistema Único de Saúde e outros aportes teóricos sobre metodologias inovadoras. Conclui -se que os cursos instigaram a reflexão e apontaram pistas para auxiliar na formação de profissionais de saúde, forneceram apoio pedagógico para reiterar as Diretrizes Curriculares Nacionais como modelo no Curso de Graduação em Medicina da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), solidificar o uso de metodologias ativas de ensino-aprendizagem e fortalecer a articulação ensino-serviço-comunidade e a adoção do paradigma da integralidade. Enfim, forneceram subsídios para adquirir o perfil de competência de preceptoria estabelecido pela Instituição formadora.