PROTAGONISMO JUVENIL NA PREVENÇÃO DA VIOLÊNCIA E PROMOÇÃO DA CULTURA DA PAZ EM UMA CIDADE DO INTERIOR DA BAHIA (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2011)
O crescimento da violência constitui-se como objeto de estudo de vários pesquisadores da saúde coletiva, a fim de compreender seus determinantes e identificar grupos e populações de risco, colaborando para o controle dos processos e dinâmicas geradores do fenômeno. O elevado número de óbitos e lesões em pessoas jovens tem produzido prejuízos econômicos e sociais para o país, evidenciando a necessidade de se conhecer as circunstâncias de ocorrência dos agravos e estabelecer ações que possam reduzir as taxas de morbimortalidade por causas violentas. Este artigo trata-se de um relato de experiência de extensão que objetiva disseminar ações de enfrentamento da violência entre estudantes, educadores e outros profissionais envolvidos com a escola e a comunidade com vistas à formação de agentes multiplicadores da paz social e também estimular a produção de tecnologias sociais para a prevenção da violência e promoção da cultura da paz nas escolas da rede pública e privada de Feira de Santana. As intervenções realizadas por uma equipe multiprofissional basearam-se em oficinas e feiras abordando os temas: violência, cultura da paz, cidadania, solidariedade, drogas, saúde, convívio social e protagonismo juvenil e capacitação dos alunos para produção de materiais educativos voltados para a prevenção da violência e promoção da cultura de paz. Como produtos de tais ações notou-se-se: melhorias na relação entre professores e alunos; redução das ocorrências de vandalismo e violência na escola; redução do número de advertências e suspensões e engajamento de alunos vistos como indisciplinados em ações construtivas na escola.